Изменение цвета зубной эмали может быть поверхностным (меняется оттенок верхнего слоя) и внутренним (темнеет пульпа или дентин). Такое состояние является эстетическим дефектом и может иметь различную степень выраженности. Существует множество причин, из-за которых эмаль способна изменить свой цвет. Рассмотрим наиболее распространенные.
Почему происходит изменение оттенка зуба: наиболее частые причины
Зубная эмаль — прочный природный материал. Это верхнее покрытие защищает зуб от повреждений и вредных воздействий. Узнаем, по каким причинам появляются трещины на эмали, какое проводится лечение и что делать, чтобы избежать появления проблемы.
В основном с этой стоматологический проблемой сталкиваются пациенты, имеющие вредные привычки, которые приводят к повышенным нагрузкам на зубную эмаль. С нарушениями целостности эмали также сталкиваются люди с повышенной стираемостью зубов, клиновидными дефектами. Повреждения появляются и в результате возрастных изменений, агрессивного отбеливания, травм зубов.
Отек десны – симптом множества стоматологических заболеваний. В целом, его появление сигнализирует о наличии воспалительного процесса. Он может возникнуть как в результате повреждения мягких тканей легкой степени, так и вследствие серьезных заболеваний. Лечение назначается после обнаружения главной причины отека.
Десны отекают вследствие развития инфекции, причиной которой стало проникновение болезнетворных бактерий в мягкие ткани.
Кровоточивость десен – заболевание ротовой полости, занимающее второе место по распространенности после кариеса. Данное состояние наблюдается при наличии воспалительных процессах в тканях, а также при гингивите и пародонтите. Степень выраженности заболевания зависит от сложности проблемы, которая к нему привела. Если воспаление небольшое, дискомфорт появляется только в процессе чистки зубов. При ухудшении ситуации боль возникает, даже если слегка прикоснуться к деснам.
Удаление зуба сегодня выполняется с применением анестезии, благодаря чему процедура хоть и может сопровождаться не совсем приятными ощущениями, но все же проходит без боли. Некоторые сложности ожидают пациента уже после удаления – боль, отечность. Чтобы процесс заживления прошел как можно быстрее и без последствий, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.
Чего нельзя делать после удаления зуба
Необходимо запомнить, чего делать нельзя после того, как врач-стоматолог удалил пациенту зуб:Исправить прикус можно даже в зрелом возрасте. Почему же тогда рекомендуется делать это как можно раньше? Дело в том, что прикус тесно связан с состоянием здоровья растущего ребенка. От него зависит развитие речи, возможность качественно пережевывать пищу и даже форма лица с осанкой. Чтобы избежать неприятных последствий во взрослом возрасте, лучше решить проблему еще в детские годы. Организм ребенка пластичен, поэтому борьба с патологией потребует меньше времени и сил.
Белые пятна на зубах свидетельствуют о каком-то патологическом явлении, которое может крыться как в проблеме с самими зубами, так и общем состоянии организма. Рассмотрим в этом материале, по каким причинам могут появиться на эмали такие пятна. Одна из наиболее распространенных причин белых пятен – начало развития кариеса. На этом этапе не всегда удается провести полноценное лечение, поэтому основной упор делается на профилактику и отслеживание состояния эмали (отсутствие ямочек, трещин и пр.).
При установке зубных имплантов необходимо учитывать, что курение относится к относительным противопоказаниям к процедуре. У курильщиков часто наблюдаются проблемы с приживлением имплантов, способные спровоцировать развитие воспалительно-деструктивного процесса. Результаты исследований доказывают, что частота отторжения после имплантации напрямую зависит от количества сигарет, выкуриваемых за день.
Большое количество людей сталкиваются с такой проблемой, как нарушение целостности зубного ряда. Она может быть вызвана рядом причин, в частности неправильным питанием и несвоевременным лечением, иногда этот недуг является врожденным. Отсутствие зубов вызывает дискомфорт и отрицательно сказывается на здоровье человеческого организма. Поэтому практически все люди, имеющие такую возможность, желают решить проблему с отсутствием зубов, как можно быстрее. В настоящее время, существуют два варианта воспроизведения зубочелюстной системы, это имплантация и протезирование. Поэтому вопрос, что лучше съемный протез или имплант остается актуальным?
Наверное, все знают, что регулярная гигиена, профилактические стоматологические мероприятия и своевременное лечение позволяют сохранять функциональность зубов и красоту улыбки. Но, почему у одних людей проблемы с ротовой полостью и, в частности, с зубами, возникают редко, а другим приходится обращаться к стоматологу чаще, чем к любому другому специалисту? В подобных случаях часто можно услышать о «плохой» наследственности, которая и становится причиной проблемных зубов. Так ли это? Может ли в действительности многое объясняться именно генетической предрасположенностью? Попробуем разобраться.